Jake Wightman holt sich mit dem größten Sieg seiner Karriere WM-Gold

Der Brite Jake Wightman gewann bei den Weltmeisterschaften eine atemberaubende Goldmedaille über 1500 m.

Der 28-Jährige gewann am Dienstagabend in Eugene in drei Minuten 29,23 Sekunden vor Olympiasieger Jakob Ingebrigtsen und dem Spanier Mohamed Katir.

Wightman war in diesem Jahr bereits der schnellste Mann und ging 200 m vor dem Ziel auf Sieg.

Ingebrigtsen konnte nicht reagieren und der in Nottingham geborene Athlet hielt am größten Sieg seiner Karriere fest.

Vater und Trainer Geoff ist der Stadionsprecher in Hayward Field und kommentierte den Goldgewinn seines Sohnes.

Er sagte: „Laufen ist nach Hause kommen. Wow. Das ist mein Sohn, ich trainiere ihn und er ist Weltmeister.“

Wightman hat zuvor Europa- und Commonwealth-Bronze gewonnen und wurde bei den Olympischen Spielen im vergangenen Jahr in Tokio nur Zehnter.

Nach seinem Sieg sagte Wightman, er versuche immer noch, sich um die Leistung zu kümmern.

„Ich glaube, das wird sich wahrscheinlich erst nach meiner Pensionierung bemerkbar machen“, sagte er.

Ich habe so viel aufgegeben, um an diesen Punkt zu gelangen, und es macht alles wert

Jake Wightmann

„Es ist verrückt. Ich hatte letztes Jahr ein so enttäuschendes Jahr in Tokio. Ich glaube, die Leute wissen nicht, wie niederschmetternd es war, mit so hohen Erwartungen ins Rennen zu gehen und auf eine Medaille zu hoffen, aber am Ende Zehnter zu werden.

„Ich wusste nur, dass ich hierher kommen musste, um den Druck abzubauen, und das einzige, was passieren konnte, war, dass es ein besserer Lauf als letztes Jahr war.

„Ich habe es in der letzten Runde gerochen. Ich wusste, wenn ich 200 m vor dem Ziel dort wäre, könnte ich mich in eine Position bringen, um es zu gewinnen, und ich rannte auf dieser Zielgeraden um mein Leben.

„Ich habe so viel aufgegeben, um an diesen Punkt zu gelangen, und das macht alles wert.“

Teamkollege Josh Kerr versuchte, vor dem Finale den Ton anzugeben, indem er sein Halbfinale gewann, und gab zu, dass er das nicht musste, aber es machte „Spaß“.

Doch der 24-Jährige konnte die Medaillenplätze nicht gefährden und verpasste es, mit dem fünften Platz an Olympia-Bronze aus dem Vorjahr anzuknüpfen.