Italien erholt sich von katastrophalem Start und gewinnt das Eröffnungsspiel der EM 2024

Italien erholte sich vom schnellsten Gegentor in der Geschichte des Wettbewerbs und startete am Samstag mit einem Sieg in die Verteidigung des Europameistertitels. Vor einem enthusiastischen Publikum schlugen sie Albanien mit 2:1.

Ausgegeben am: Geändert:

3 Minuten

Nedim Bajrami überraschte die Italiener und begeisterte die zahlreichen albanischen Fans in Dortmund, als er nach nur 23 Sekunden das erste Tor erzielte und damit den bisherigen Rekord für das schnellste Tor bei einer Europameisterschaft (67 Sekunden) des Russen Dmitri Kirichenko aus dem Jahr 2004 pulverisierte.

Doch auch Italien reagierte schnell auf den Rückstand: Alessandro Bastoni glich in der elften Minute per Kopfball für die Azzurri aus und Nicolo Barella brachte sie kurz nach der Viertelstunde mit einem herrlichen Treffer in Führung.

Von da an wirkte die Mannschaft von Luciano Spalletti deutlich souveräner, obwohl sie eigentlich deutlicher hätte gewinnen müssen, anstatt sich einem nervenaufreibenden Finale zu stellen, in dem Albanien auf den Ausgleich drängte.

Ihre Leistung – die ersten 23 Sekunden Unterschied – war weitgehend ermutigend vor einem spannenden Showdown mit den Schwergewichtskollegen aus Spanien am nächsten Donnerstag im nahegelegenen Gelsenkirchen.

Was auch immer in diesem Spiel passiert, Italien hat bereits gute Chancen, in der Gruppe B in die K.-o.-Phase der EM 2024 einzuziehen, nachdem Spanien zuvor am Samstag in Berlin Kroatien mit 3:0 besiegt hatte.

Italien ist in gewisser Weise eine unbekannte Größe, die in dieses Turnier geht. Der amtierende Meister hat auch die letzten beiden Weltmeisterschaften verpasst und konnte in der Qualifikation nicht vollends überzeugen.

Im Finale der letzten Europameisterschaft vor drei Jahren waren nur fünf Spieler der italienischen Nationalmannschaft von Beginn an dabei. Dabei bestritt die neu formierte Mannschaft um Bolognas Innenverteidiger Riccardo Calafiori erst sein drittes Länderspiel.

Bajrami schreibt Geschichte

Für Albanien ist es allerdings erst das zweite große Turnier, nachdem das Land auch an der EM 2016 teilgenommen hat.

Dass diese Erfahrung für sie neu war, erklärt auch, warum sich im Stadion von Borussia Dortmund ein Meer aufgeregter albanischer Fans in roter und schwarzer Kleidung befand, die den Großteil der Zuschauermenge stellten.

Sie konnten es kaum glauben, als ihre Mannschaft, die vom brasilianischen ehemaligen linken Verteidiger von Arsenal und Barcelona, ​​Sylvinho, trainiert wurde, fast direkt nach dem Anpfiff das erste Tor schoss.

Der Italiener Federico Dimarco warf von der Position des linken Verteidigers ab, spielte den Ball aber locker in den eigenen Strafraum zurück. Bastoni wurde auf dem falschen Fuß erwischt und Bajrami – der in Italien für Sassuolo spielt – schnappte sich den Ball, kontrollierte ihn und schoss an Gianluigi Donnarumma vorbei auf den kurzen Pfosten des Torhüters.

Der Start war ähnlich wie bei Italiens letztem EM-Spiel, als Luke Shaw England im Finale in Wembley 2021 innerhalb von zwei Minuten in Führung brachte, bevor die Azzurri im Elfmeterschießen zurückkamen und gewannen.

Diesmal gelang der Ausgleich, als Dimarco und Lorenzo Pellegrini auf der linken Seite eine kurze Eckball-Routine spielten, bevor Pellegrini den Ball an Inter Mailands Innenverteidiger Bastoni weiterleitete, der den Ball am langen Pfosten einköpfte.

Italien hatte seine Fassung wiedererlangt und ging in der 16. Minute in Führung. Ein Abschlag von Jasir Asani fiel direkt zu Barella, einem anderen Inter-Spieler, der am Rand des Strafraums einen absolut sauberen Kontakt hatte und den Ball direkt an Torhüter Thomas Strakosha vorbeischoss.

Sie hätten ihre Führung noch vor der Pause ausbauen können, als Davide Frattesi nach einem schönen Rückpass von Gianluca Scamacca im Strafraum den Pfosten traf.

Dann scheiterte Scamacca an Strakosha und nach einer Stunde schoss Fedrico Chiesa knapp daneben.

Italien zog sich anschließend zurück, doch Albanien gelang kein weiterer Torschuss und die am zweitschlechtesten platzierte Nation des Wettbewerbs konnte trotz ihrer Bemühungen in der Schlussphase nicht mehr ausgleichen.

Der eingewechselte Rey Manaj kam dem Tor am nächsten, nachdem er in der 90. Minute in Rückstand geriet, konnte Donnarumma jedoch nicht überwinden.