Irland holt den historischen ersten Sieg über die All Blacks in Neuseeland

Irland setzte sich am Samstag in Dunedin in einem hochintensiven Test mit 23:12 zum ersten Mal auf neuseeländischem Boden gegen die All Blacks durch und nutzte den Vorteil, nachdem die Gastgeber in der ersten Halbzeit Angus Ta’avao durch eine Rote Karte verloren hatten.

Prop Andrew Porter erzielte zwei Versuche und Skipper Johnny Sexton fügte 13 Punkte vom Abschlag hinzu, als Irland die Serie aus drei Spielen vor dem Entscheidungsspiel nächste Woche in Wellington mit 1: 1 bezwang.

Neuseelands Disziplin kostete sie mit zwei gelben Karten zusätzlich zu Ta’avaos Rot in der ersten Halbzeit viel Geld, und sie mussten sich kurz vor der Halbzeit mit einem Versuch von Flyhalf Beauden Barrett und einem späten Trost für Flügelspieler Will Jordan begnügen.

Sechs Jahre nach ihrem ersten Sieg über Neuseeland in mehr als einem Jahrhundert der Bemühungen hat Irland nun vier der letzten sieben Begegnungen mit dem dreimaligen Weltmeister gewonnen.

“Erfreut, das hat noch nie zuvor ein Team geschafft”, sagte Sexton. “Wir freuen uns über den Sieg, aber wir haben hier die Chance, eine Serie zu gewinnen, und sie kommen nicht allzu oft vor.”

Wie bei ihrer 42: 19-Niederlage in Auckland letzte Woche stürzten sich die Iren von Anfang an auf die All Blacks und erzielten nach einer Reihe klinischer Überfälle auf der Home-Try-Linie einen frühen Versuch durch Porter.

Sexton fügte nach 14 Minuten einen Elfmeter hinzu und die disziplinarischen Probleme begannen bald für die All Blacks, als Leicester Fainga’anuku eine gelbe Karte für hohen Kontakt mit seinem Flügelspielerkollegen Mack Hansen zeigte.

Prop Ofa Tu’ungafasi kam nach 25 Minuten zu Fainga’anuku in die Sündenfalle, und die All Blacks hatten vielleicht Glück, dass sein früher Angriff auf Garry Ringrose nicht zu einem Elfmeterversuch führte.

Ihr Glück hielt nicht an und nach einer halben Stunde krachte Ta’avao, der als Requisit für Tu’ungafasi eingewechselt wurde, kopfüber ins Gesicht von Center Ringrose und bekam eine rote Karte gezeigt.

All Blacks Nummer acht, Ardie Savea, wurde vom Feld gedrängt, als Tu’ungafasi zurückkehrte, aber die Iren konnten keinen Vorteil daraus ziehen und beendeten die erste Halbzeit mit dem Rückfuß.

Bei ihrem ersten Streifzug tief in die irische Hälfte hämmerte Neuseeland auf die Linie, bevor Barrett zufällig einen Fuß an den Ball bekam, der durch die Beine eines Verteidigers ging und es ihm ermöglichte, aufzusetzen.

Irland-Sperre James Ryan wurde während der Belagerung der All Blacks eine gelbe Karte gezeigt, sodass beide Seiten in den ersten 10 Minuten nach der Pause mit 14 Mann zurückblieben.

Als er zurückkehrte, lagen die Besucher mit 17:7 vorne, nachdem eine weitere mehrphasige Angriffswelle dazu führte, dass Porter seinen zweiten Versuch über die Linie stürmte.

Irland behielt seine Gelassenheit, als die All Blacks zurückkamen und Sexton die Anzeigetafel mit zwei weiteren Strafen am Laufen hielt, die zweite 12 Minuten vor dem Ende, um die Führung auf 16 Punkte zu übernehmen.

Neuseeland schlug in den letzten 10 Minuten weiter auf die irische Verteidigung ein und schaffte es schließlich, den Ball mit zwei Minuten vor Schluss zu Jordan im Raum zu bringen.

“Sie sind ein erstklassiges Team und sie haben sich heute Abend großartig zurückgemeldet”, sagte All Blacks-Kapitän Sam Cane.