Gonzalo Montiel ist erneut der Elfmeterheld, als Sevilla seinen siebten Europa-League-Titel holt

Gonzalo Montiel war einmal mehr der Elfmeterheld, als Sevilla in der Europa League einen großartigen Siebener erzielte und Roma-Trainer Jose Mourinho seine erste Niederlage in einem Europapokalfinale bescherte.

Mourinho war mit sechs Trophäen auf dem besten Weg, der höchstdekorierte europäische Trainer der Geschichte zu werden, als Paulo Dybala eine Knöchelverletzung, die er sich seit einem Monat zugezogen hatte, überstand und die Serie-A-Mannschaft in einer schwierigen Angelegenheit in Budapest in Führung brachte.

Gianluca Mancini, der die Vorlage für Dybala gegeben hatte, schoss ins eigene Netz, als das Spiel nach 120 Minuten 1:1 endete, verfehlte dann aber ebenso wie Roger Ibanez den Elfmeterpunkt, bevor Montiel den entscheidenden Elfmeter zum 4:1-Endstand schoss Sieg für die Spanier.

Der Argentinier, der letztes Jahr im WM-Finale den entscheidenden Elfmeter erzielte, verfehlte zunächst aus 12 Metern, doch als Rui Patricio von seiner Linie abkam, bevor der Ball getroffen wurde, musste er den Ball wiederholen, und Montiel machte dieses Mal keinen Fehler.

Gonzalo Montiel erzielte im zweiten Versuch den entscheidenden Elfmeter

(AP)

Sevilla sicherte sich zwar den rekordverdächtigen siebten Europa-League-Titel und qualifizierte sich für die Champions League der nächsten Saison, musste dies jedoch auf hässliche Weise tun, mit regelmäßigen Spielunterbrechungen und Spielern und Trainern auf beiden Seiten, die von Schiedsrichter Anthony Taylor und dem Vierten angesprochen oder von diesen gewarnt wurden offizieller Michael Oliver.

Es gab nur wenige Möglichkeiten, da beide Mannschaften zögerlich begannen, während es regelmäßig zu Unterbrechungen kam, wobei beide Bänke von Anfang an nervös waren, wussten, was auf dem Spiel stand, und Taylor auf Trab hielten.

Der englische Schiedsrichter traf seine erste wichtige Entscheidung, als er den VAR überprüfte, nachdem seine Landsfrau Tammy Abraham einen Schlag auf den Kopf erlitten hatte, Nemanja Gudelj jedoch den Ball gewann, was bedeutete, dass kein Elfmeter gegeben wurde.

Das Spiel erwachte zum Leben, als Ivan Rakitic in seiner eigenen Hälfte kampflos wurde und Sevillas Abwehr offenbar mit einem Foul gerechnet hatte, nutzte Mancini aus und ermöglichte Dybala mit seinem Steilpass in der 35. Minute, Bono zu überqueren. Unter dem Protestgeschrei Sevillas wurde der eingewechselte Rafa Mir verwarnt.

Paulo Dybala erzielte in der ersten Halbzeit den ersten Treffer für die Roma

(AP)

Lorenzo Pellegrini wurde verwarnt, weil er sich in den Strafraum stürzte, und die ständigen Spielunterbrechungen führten dazu, dass am Ende der ersten Halbzeit sieben Minuten gespielt wurden, als Rakitics donnernder Schuss aus 25 Metern knapp am linken Pfosten von Patricio vorbeischlug.

Erik Lamela und Suso wurden nach der Pause eingewechselt, als Sevilla aus dem Strafraum flog und die Roma in der eigenen Hälfte zurückdrängte. Der Druck zeigte sich in der 55. Minute, als Mancini sich in sein eigenes Tor verwandelte und versuchte, Lucas Ocampos daran zu hindern, die teuflische Flanke von Jesus Navas abzufangen.

Sevilla hatte reichlich Ballbesitz, doch die Roma hätten fast noch einmal getroffen, als Dybala bei seinem letzten Einsatz an dem Abend, bevor er ausgewechselt wurde, einen Freistoß erzielte, bei dem Abraham auf Bono stach und der Ball bei einem Angriff auf das Tor ins Abseits fiel. Ibanez ausgleicht, der den Abpraller am Tor vorbei schießt.

Der Abend von Ibanez hätte noch schlimmer werden können, als eine Viertelstunde vor Schluss Ocampos über das Hinterbein des Roma-Verteidigers ging und Taylor auf den Elfmeterpunkt zeigte. Während Mourinho und seine Trainer an der Seitenlinie glühten, hob Taylor die Strafe auf, nachdem eine VAR-Überprüfung ergab, dass, wenn überhaupt, nur minimaler Kontakt bestand.

Kurz darauf war Roma an der Reihe, einen Elfmeter zu verlangen, als der Ball Fernandos Arm an seiner Seite traf. Taylor war nicht überzeugt und ging dann, nicht zum ersten Mal, mit seiner gelben Karte auf die Bank der Roma.

Während sich die Namen im Notizbuch des Schiedsrichters häuften, wäre Roma beinahe der letzte Lacher gewesen, doch Andrea Belotti, der für Abraham eingewechselt war, verfehlte nach einem hübschen Freistoß über die Mauer einen Volleyschuss.

Fernando schoss daneben, als das Spiel weitere 30 Minuten dauerte, in denen beide Mannschaften scheinbar nicht bereit waren, zu riskieren.

Jose Mourinho wurde wegen seiner Eskapaden am Spielfeldrand verwarnt

(REUTERS)

Mourinho wurde für eine von mehreren Auseinandersetzungen mit dem vierten Offiziellen Oliver verwarnt, aber nach wenig Action hätte Chris Smalling beinahe den Sieg im entscheidenden Moment gewonnen, doch sein Kopfball in der zehnten Minute nach einer nachträglichen Ecke ging an der Latte zurück.

Die Schießerei begann damit, dass Ocampos und Lamela auf beiden Seiten von Bryan Cristante einen Netztreffer für die Roma erzielten, doch für Sevilla war es das erste Tor, als Mancinis gewaltiger Schuss von Bonos Beinen zurückgeworfen wurde.

Dann sah Ibanez, wie sein Schuss vom Pfosten zurückkam, und während Patricio den Roma scheinbar einen Funken gegeben hatte, als er Montiels Strafstoß an den Pfosten lenkte, verschaffte der Vorstoß des Portugiesen dem LaLiga-Spieler eine weitere Chance, die er nicht verschmähte.