Gastgeber Elfenbeinküste schlägt Titelverteidiger Senegal im AFCON-Thriller aus

Gastgeber Elfenbeinküste hat Senegal am Montag beim Afrikanischen Nationen-Pokal verblüfft und den amtierenden Meister im Achtelfinale im Elfmeterschießen ausgeschaltet, um seine Hoffnungen auf den Titelgewinn auf heimischem Boden am Leben zu erhalten.

3 Minuten

Vor einer Woche sah es noch so aus, als stünde den Ivorern ein demütigendes Ausscheiden aus der Gruppenphase ihrer eigenen AFCON bevor, doch jetzt stehen sie im Viertelfinale, nachdem sie Senegal im Elfmeterschießen mit 5:4 besiegt haben, nachdem es beim 1:1-Unentschieden endete Ende der Verlängerung.

Die Elephants schafften es mit der schlechtesten Bilanz der vier besten Drittplatzierten in die K.-o.-Phase, nachdem sie die erste Runde mit einer demütigenden 0:4-Niederlage gegen Äquatorialguinea beendet hatten, ihrer höchsten Heimniederlage aller Zeiten.

Daraufhin entließen sie den erfahrenen französischen Trainer Jean-Louis Gasset und versuchten erfolglos, den ehemaligen Trainer Hervé Renard für einen kurzfristigen Vertrag zu gewinnen.

Stattdessen wurde der ehemalige Spieler Emerse Faé interimistisch ernannt, in der Hoffnung, eine völlig geschockte Mannschaft für ein entmutigendes Duell gegen den Titelverteidiger aufzurütteln.

In Yamoussoukro sah es nach einem schwierigen Abend für die Elfenbeinküste aus, denn Senegal ging in der vierten Minute in Führung, als Habib Diallo eine Flanke von Sadio Mané von links abwehrte und mit Nachdruck abschloss.

Kurz darauf entkam Mané wegen eines gefährlichen Fouls an Ibrahim Sangaré mit einer Gelben Karte, auch wenn sich Senegal zu Beginn der zweiten Halbzeit ebenfalls überfordert fühlte.

Ismaila Sarr ging mit Odilon Kossounou im Strafraum zu Boden, doch es gab keinen Elfmeter und der Schiedsrichter war nicht in der Lage, den Vorfall auf dem Monitor am Spielfeldrand zu überprüfen.

Kessie, die Heldin

Stattdessen waren es die Ivorer, die selbst einen späten Elfmeter herausholten. Eine VAR-Überprüfung zeigte, dass Nicolas Pépé vom senegalesischen Torhüter Edouard Mendy niedergeschlagen wurde.

Franck Kessié vom saudischen Klub Al Ahli, der beim Anpfiff auf der Bank saß, verwandelte den Elfmeter und erzwang die Verlängerung.

Da es keinen weiteren Treffer gab, kam es zum Elfmeterschießen, und Moussa Niakhaté aus Senegal war der einzige Spieler, der verfehlte, da sein Schuss nur den Pfosten traf.

Anschließend erzielte Kessié den entscheidenden Schuss und bescherte der Elfenbeinküste am Samstag in der Innenstadt von Bouake den Einzug ins Viertelfinale gegen Mali oder Burkina Faso.

Die Nachbarn Mali und Burkina Faso treffen am Dienstag im Achtelfinale in der nördlichen Stadt Korhogo aufeinander.

„Wir spüren große Emotionen“, sagte der Stürmer der Elfenbeinküste, Sébastien Haller, gegenüber dem Sender Canal Plus Afrique.

„Die letzten Tage waren nicht einfach, aber wir mussten an uns glauben.“

Senegal scheidet aus, nachdem es als einziges Team alle drei Spiele in der Gruppenphase gewonnen hat, und sein Ausscheiden bedeutet, dass kein amtierender Meister es über die erste K.o.-Runde eines Nationen-Pokals hinaus geschafft hat, seit Ägypten 2010 zum dritten Mal in Folge den Titel gewann.

Mauretanien-Lauf beendet

Am Montag zuvor gewannen die Kapverden zum ersten Mal in ihrer Geschichte ein AFCON-Ko-Spiel, als ihnen ein später Elfmeter von Ryan Mendes einen 1:0-Sieg über Mauretanien in Abidjan bescherte.

Das Unentschieden näherte sich der Verlängerung, als Kap Verde einen Elfmeter erzielte, als der eingewechselte Gilson Tavares Benchimol im Strafraum vom mauretanischen Torhüter Babacar Niasse zu Fall gebracht wurde.

Kapitän Mendes verwandelte dann nur zwei der 90 verbleibenden Minuten und brach damit den Widerstand einer mauretanischen Mannschaft, die zum ersten Mal in der K.-o.-Phase auftauchte.

Kap Verde erreicht am Samstag in Yamoussoukro das Viertelfinale gegen Marokko oder Südafrika, die am Dienstag in San-Pedro im Achtelfinale aufeinandertreffen.

Der winzige Inselstaat im Atlantischen Ozean war bei zwei seiner drei vorherigen Auftritte bei der AFCON aus seiner Gruppe ausgeschieden, hatte aber noch nie zuvor ein K.-o.-Spiel gewonnen.

„Wir sind stolz auf alles, was wir bisher erreicht haben. Wir haben immer versucht, das Spiel zu gewinnen, und wir haben den Sieg absolut verdient“, sagte der kapverdische Trainer Pedro „Bubista“ Brito, der glaubt, dass seine Mannschaft im Turnier noch weiterkommen kann.

„Wir haben vom ersten Tag an unser Ziel, ins Halbfinale zu kommen.

„Wir sind jetzt nur noch einen Schritt davon entfernt und werden weitermachen, natürlich bescheiden bleiben und unsere Gegner respektieren, aber wir glauben daran. Das ist unser Fokus und wir werden versuchen, dorthin zu gelangen.“