Frankreich gewinnt im Auftaktspiel der EM 2024 knapp gegen Österreich, trotz Mbappes gebrochener Nase

Ein Eigentor von Maximilian Woeber genügte Frankreich am Montag, um im Eröffnungsspiel gegen Österreich einen siegreichen Start in die EM-Saison 2024 zu bescheren. Allerdings musste Kylian Mbappe sich kurz vor Schluss einen Nasenbeinbruch zuziehen.

3 Minuten

Sieben Minuten vor der Halbzeit in Düsseldorf lenkte Woeber einen Rückpass von Mbappé ins eigene Netz und ermöglichte damit den Franzosen, einem der aussichtsreichsten Anwärter auf den Turniersieg, eine harte Prüfung.

Österreich hat sich unter Ralf Rangnick deutlich verbessert und dem Vizeweltmeister von 2022 das Leben oft schwer gemacht. Gegen Ende musste Mbappe nach einem Zusammenstoß verletzt das Feld verlassen.

Zuvor hatte er es nicht geschafft, eine herrliche Chance zu verwerten, die Frankreich einen deutlicheren Sieg ermöglicht hätte. Quellen aus dem Umfeld des Spielers bestätigten, dass er sich bei dem versehentlichen Zusammenstoß mit Kevin Danso die Nase gebrochen hatte.

“Wir hatten die Chance, das Spiel zu entscheiden. Es stimmt, dass wir im Angriff präziser hätten sein können, aber es ist sehr gut, mit einem Sieg zu starten”, sagte Frankreichs Trainer Didier Deschamps.

„Das ist eine gute Angewohnheit und wir müssen versuchen, sie beizubehalten.“

Frankreich wird erleichtert sein, als Sieger hervorgegangen zu sein, nachdem die Vorbereitungsphase eher von politischen Gesprächen als von Fußball geprägt war.

Mbappe und andere französische Spieler hatten in den letzten Tagen viel Zeit in den Medien verbracht und Fragen zu den bevorstehenden Wahlen im Land beantwortet, bei denen der rechtsextreme Rassemblement National zur größten Partei werden könnte.

Jeder Ausrutscher in dieser Hinsicht hätte zu dem Eindruck geführt, sie hätten sich nicht voll und ganz auf den Wettkampf konzentriert.

Stattdessen bleibt Frankreich in der Gruppe D mit drei Punkten gleichauf mit den Niederlanden, die Polen am Sonntag in Hamburg mit 2:1 besiegten.

Das nächste Treffen zwischen Frankreich und den Niederlanden findet am Freitag in Leipzig statt, während Österreich am selben Tag bereits in Berlin auf Polen trifft.

„Wir sind natürlich enttäuscht über das Ergebnis. In 100 Minuten hat kein einziger französischer Spieler ein Tor gegen uns erzielt, es war einfach ein sehr unglückliches Eigentor“, sagte Rangnick.

“Ich glaube, Didier Deschamps war wirklich glücklich, als der Schlusspfiff ertönte. Das zeigt, wie gut meine Mannschaft gespielt hat.”

Österreich war mit einer Serie von sieben Spielen ohne Niederlage vor dem Turnier mit beeindruckenden Ergebnissen gestartet und das Team bewegt sich bei dieser EM auf vertrautem Terrain – Rangnick kommt aus Deutschland und acht Spieler der Startelf haben in der vergangenen Saison in der deutschen Bundesliga gespielt.

Eigentor von Wöber

Die Franzosen sind jedoch unter der Führung ihres Kapitäns Mbappe wohl das talentierteste Team des Turniers.

Bei seiner einzigen bisherigen Europameisterschaft vor drei Jahren erlebte er eine miserable Zeit, als er im Achtelfinale bei der Niederlage im Elfmeterschießen gegen die Schweiz kein Tor schoss und den entscheidenden Elfmeter verschoss.

Der Neuzugang von Real Madrid wird sich fragen, warum er in diesem Spiel kein Tor erzielen konnte, obwohl er seine erste große Chance bereits nach acht Minuten hatte.

Antoine Griezmann und Theo Hernandez spielten gemeinsam Mbappe frei, der wie gewohnt von links eindrang und in die lange Ecke schoss, bevor er stattdessen auf den kurzen Pfosten zielte.

Österreichs Torhüter Patrick Pentz konnte den Schuss jedoch abwehren.

Die Österreicher fanden besser ins Spiel und vergaben in der 36. Minute eine wunderbare Chance zur Führung.

Eine Hereingabe von Michael Gregoritsch von der linken Seite brachte Kapitän Marcel Sabitzer zu Christoph Baumgartner, doch sein Schuss wurde von Torhüter Mike Maignan vereitelt.

Dies erwies sich als entscheidend, da Frankreich zwei Minuten später in Führung ging.

Ousmane Dembele gab den Ball auf der rechten Seite an Mbappe weiter, der mit einem Übersteiger bis zur Grundlinie kam, bevor sein Rückpass vom unglücklichen Woeber in die lange Ecke seines eigenen Netzes geköpft wurde.

In der Nachspielzeit der ersten Hälfte wurde Mbappe dann von Pentz vereitelt, als er versuchte, den Torhüter zu umgehen. Doch das war nichts im Vergleich zu der Chance, die er zehn Minuten nach Wiederanpfiff vergab.

Adrien Rabiot schickte Mbappe auf die Reise, der hinter die österreichische Abwehr stürmte, doch sein Schuss ging irgendwie daneben und er musste nur noch den Torhüter überwinden.

Damit war das Spiel ausgeglichen und Österreich drängte weiter auf den Ausgleich, allerdings ohne Erfolg.

Ihre Fans waren nicht gerade beeindruckt von Mbappes aus ihrer Sicht zeitraubender Aktion, als dieser nach einem Zusammenstoß mit Danso im Strafraum behandelt werden musste.

Er verließ das Spielfeld mit blutbeflecktem Trikot, kam dann aber zurück und setzte sich hin, was ihm eine gelbe Karte einbrachte und ihn schließlich durch Olivier Giroud ersetzte.