Die besten und schlimmsten Niederlagen von Erik ten Hag in seiner wilden Karriere als Trainer von Man Utd zeigen, warum die Entscheidung der Chefs so lange gedauert hat

Die bisher zweijährige Regentschaft von Erik ten Hag bei Manchester United war von verheerenden Tiefpunkten und gelegentlichen Hochpunkten geprägt.

Auf den dritten Platz in der Saison 2022–23 folgte in der darauffolgenden Saison mit dem achten Platz das schlechteste Ergebnis von United in der Premier League.

15

Trainer Erik ten Hag und Mittelfeldspieler Casemiro gerieten wegen einer 0:4-Niederlage in der Premier League bei Crystal Palace im Mai 2024 in die KritikBildnachweis: Alamy

Eine 0:7-Niederlage in der Premier League im März letzten Jahres am schmerzhaftesten Ort überhaupt – der Erzrivale Liverpool war möglicherweise ganz unten angekommen.

Aber es gab erinnerungswürdige Europapokal-Abende und zwei Pokalsiege – letzterer rettete Ten Hags Haut.

Hier ist unser Leitfaden zu den schlimmsten Niederlagen und besten Siegen der Red Devils unter dem Niederländer.

Liverpool 7-0 Man Utd – März 2023

Nach 50 Minuten lag United nur mit 0:1 hinten und erlitt eine noch nie dagewesene Demütigung im Anfield, als Jürgen Klopps Reds sie im Konterspiel mit Leichtigkeit auseinandernahmen.

Cody Gakpo, Darwin Nunez und Mo Salah erzielten jeweils zwei Tore für das jubelnde Liverpool.

Doch United war mit einem guten Gefühl in das Spiel gegangen: elf Spiele ohne Niederlage und mit dem Sieg im Ligapokal hatte das Team seine sechsjährige Durststrecke beendet.

Die Legende von Old Trafford, Gary Neville, bezeichnete Kapitän Bruno Fernandes aufgrund seiner schockierenden Körpersprache während der beschämenden zweiten Halbzeit und weil er offenbar darum flehte, ausgewechselt zu werden, als „Schande“.

Die Spieler der Red Devils waren in Anfield schockiert

15

Die Spieler der Red Devils waren in Anfield schockiertBildnachweis: Getty

BESTE KOSTENLOSE ANMELDEANGEBOTE FÜR WETTENSPORTEURE IN GROSSBRITANNIENS

Dies war die schwerste Niederlage für United seit 92 Jahren.

Und Ten Hag reagierte, indem er sie am nächsten Tag früher zum Training einberief.

Erik ten Hag BLEIBT bei Man Utd – und was nun?

MAN UTD TRANSFER NEWS LIVE: Alle aktuellen Deals und Gerüchte aus Old Trafford

Crystal Palace – Man Utd 4:0 – Mai 2024

Die Red Devils wirkten selten uneiniger und wurden von den eifrigen Eagles zerstört, als der angebliche Zielspieler von Old Trafford, Michael Olise, zwei Tore erzielte.

Der Experte Jamie Carragher kritisierte die Flops von Ten Hag als „am schlechtesten trainierte Mannschaft der Liga“ und der ehemalige Außenverteidiger von Old Trafford, Ashley Young, beschrieb die Leistung als „chaotisch“.

Nachdem Carra mit ansehen musste, wie Abwehrfehler die Misere von United bestätigten, behauptete er sogar, die U23 des Klubs hätte ein besseres Ergebnis erzielt und mehr Geschlossenheit gezeigt.

Dennoch war Palace neben Manchester City erst die zweite Mannschaft, der in der Saison 2023/24 der Doppelsieg gegen die Red Devils gelang.

15

ManU-Veteran Jonny Evans zeigt seine Frustration, während Kobbie Mainoo beim Chaos im Mai im Selhurst Park zusiehtBildnachweis: AFP

Brentford 4:0 Man Utd – August 2022

Bereits 35 Minuten nach Beginn des zweiten Spiels unter der Leitung von Ten Hag lag United mit 0:4 zurück.

Durch einen folgenschweren Fehler von Torhüter David de Gea wurde Brentford zum Führungstreffer verholfen und die Red Devils erlitten damit ihre siebte Auswärtsniederlage in Folge – ihre schlimmste Serie seit 1936.

Ten Hag war wütend über die seiner Meinung nach mangelnde Fitness seiner Spieler.

Er beorderte sie am nächsten Tag zu einem Zusatztraining nach Carrington, bei dem sie unter anderem 13,8 Kilometer laufen mussten – die Distanz, um die die Bees sie überholt hatten.

15

Cristiano Ronaldo, Marcus Rashford, Luke Shaw und Lisandro Martínez reflektieren den Schock im Brentford Community StadiumBildnachweis: AFP

Sevilla – Man Utd 3:0 (Gesamt: 5:2) – April 2023

Viel schlimmere Kapitulationen in Europa kann es kaum geben.

Schon beim Stand von 2:0 im Hinspiel hatten die Alarmglocken geläutet, denn in den letzten zehn Minuten bescherten Eigentore von Tyrell Malacia und Harry Maguire Sevilla noch ein 2:2-Unentschieden.

Im Rückspiel schenkte Maguire den Spaniern dann ihr erstes Tor, während United in der Offensive kaum etwas zu bieten hatte und zwei weitere Tore für ein Gesamtergebnis von 5:2 sorgten.

Mehrere Patzer in zwei Spielen führten dazu, dass United gegen Sevilla verlor

15

Mehrere Patzer in zwei Spielen führten dazu, dass United gegen Sevilla verlorBildnachweis: Getty

Man Utd 0-3 Bournemouth – Dezember 2023

Dies war wohl Ten Hags Tiefpunkt im Old Trafford.

Dominic Solanke schlug früh zu und machte United nervös.

Kopfbälle von Philip Billing und Marcos Senesi in der zweiten Hälfte besiegelten dann die Niederlage der Red Devils.

Ten Hags Leid wurde noch dadurch verschlimmert, dass seine überraschende Entscheidung, Anthony Martial von Anfang an spielen zu lassen, nach hinten losging.

Bournemouth besiegt Man Utd im Old Trafford mit einem Überraschungssieg

15

Bournemouth besiegt Man Utd im Old Trafford mit einem ÜberraschungssiegBildnachweis: AFP

Chelsea 4-3 Man Utd – April 2024

United stellte einen unerwünschten Rekord auf, nachdem es in der 100. Minute einen 3:2-Vorsprung verlor.

Der ehemalige Manchester City-Spieler Cole Palmer erzielte zwei Treffer und vollendete damit seinen Hattrick, den er für die Blues sicherte.

Noch nie hatte eine Premier-League-Mannschaft nach einer so späten Führung verloren – ein Gefühl, das für United noch dadurch verstärkt wurde, dass sie einen 0:2-Rückstand aufgeholt und in Führung gegangen waren.

Cole Palmer wird nach seinem siegbringenden Hattrick belagert

15

Cole Palmer wird nach seinem siegbringenden Hattrick belagertBildnachweis: AFP

Kopenhagen – Man Utd 4:3 – November 2023

Die rote Karte für Marcus Rashford in der 42. Minute – nachdem der Videoschiedsrichter nach seinem Tackling in letzter Minute eingegriffen hatte – verwandelte den eigentlich souveränen Sieg in eine bittere Sünde.

Nachdem sie durch einen Doppelpack von Rasmus Hojlund gegen seinen Heimatklub die Oberhand behalten hatten, zeigten die Red Devils in diesem Gruppenspiel der Champions League zugegebenermaßen jede Menge harte Arbeit, als sie nur noch zu zehnt auf dem Feld standen.

Doch der 17-jährige Einwechselspieler Roony Bardghji krönte Kopenhagens späten Triumph und warf United in einer turbulenten Nacht praktisch aus dem Wettbewerb.

15

Man Utd war nach dieser Niederlage praktisch aus der Champions League ausgeschiedenBildnachweis: Getty

Man Utd 2-1 Liverpool – August 2022

United ging mit einer Auftaktniederlage gegen Brighton und einer 0:4-Niederlage gegen Brentford in das Spiel – siehe oben.

Inmitten von Protesten gegen die Glazers traf Ten Hag die mutige Entscheidung, Maguire und Cristiano Ronaldo fallen zu lassen.

Und er wurde mit einem großartigen Sieg belohnt – seinem ersten in der höchsten Spielklasse im Old Trafford.

Jadon Sancho traf nach 16 Minuten und Rashford schlug nach der Pause zu. Salah erzielte kurz vor Schluss den Ehrentreffer, der die optimistische Stimmung bei United jedoch kaum trübte.

Jadon Sancho feiert ein grandioses Tor

15

Jadon Sancho feiert ein grandioses TorBildnachweis: Alamy

Man Utd 3-1 Arsenal – September 2022

Auf den Sieg über Liverpool folgten für Ten Hag 1:0-Siege gegen Southampton und Leicester.

Und es wurde noch besser, als Antony bei seinem Debüt ein Tor erzielte und die bereits hohen Erwartungen noch weiter steigerte.

Bukayo Saka glich aus, doch Rashfords Doppelpack besiegelte die hochfliegenden Gunners, die weiterhin an der Tabellenspitze blieben, während United auf den fünften Platz vorrückte.

Antony erhielt stehende Ovationen, als er durch Ronaldo ersetzt wurde – es war möglicherweise der Höhepunkt seiner Karriere bei United.

Antonys Karriere bei United begann schlagartig

15

Antonys Karriere bei United begann schlagartigBildnachweis: Richard Pelham / The Sun

Man Utd 2:0 Tottenham – Oktober 2022

Dass Hugo Lloris an diesem Tag wahrscheinlich Tottenhams bester Spieler war, verdeutlicht, wie gut diese Leistung war.

United gab in der ersten Halbzeit eine verheerende Leistung von 19 Torschüssen ab, wobei der einzige wunder Punkt das Unvermögen des Teams war, den formstarken Franzosen zu bezwingen.

Doch Fernandes und Fred schlugen zu und sicherten sich den verdienten Sieg, die beste Leistung von Ten Hags bisheriger Regentschaft.

Nach dem Sieg lag United auf dem fünften Platz, doch die Experten waren damals der Meinung, dass dieses Spiel einen echten Wendepunkt darstellen würde.

United war phänomenal gegen die Spurs

15

United war phänomenal gegen die SpursBildnachweis: EPA

Man Utd 2-1 Barcelona – Februar 2023

Nach einem 2:2-Unentschieden in Barcelona geriet United in Schwierigkeiten, als Robert Lewandowski in der 18. Minute einen Elfmeter verwandelte.

Ten Hags Team tat sich in der ersten Hälfte schwer, wurde aber in der Pause durch Antonys Einwechslung für Wout Weghorst zu neuem Leben erweckt.

Fred erzielte nach 47 Minuten ein Tor und sein brasilianischer Landsmann schoss ein weiteres Tor, womit der Gesamtsieg mit 4:3 feststand.

Damit erreichte United das Achtelfinale der Europa League, wo sie Real Betis bezwangen, bevor sie im Viertelfinale an Sevilla scheiterten.

Antony hat einige wichtige Tore für United geschossen

15

Antony hat einige wichtige Tore für United geschossenBildnachweis: The Times

Man Utd 2:0 Newcastle – Februar 2023

Dank eines verdienten Sieges über Newcastle holte Ten Hag seinen ersten Pokal im englischen Fußball.

Casemiro köpfte einen Freistoß von Luke Shaw zum 1:0 ein und ein abgefälschter Rashford erhöhte zur Pause auf 2:0.

Newcastle hatte Mühe, sich durchzusetzen und United gewann seinen ersten Pokal, seit Jose Mourinho sie sechs Jahre zuvor in die Europa League geführt hatte.

Casemiros Erfahrung bei großen Spielen wurde als einer der wichtigsten Faktoren für den Sieg gepriesen.

Casemiro hat eine unglaubliche Bilanz in Endspielen

15

Casemiro hat eine unglaubliche Bilanz in EndspielenBildnachweis: Getty

Man Utd 4-3 Liverpool (n.V.) – März 2024

Es gibt zahlreiche Gründe, warum dieser spektakuläre Sieg auf der Liste gelandet ist.

Vom Vereiteln der Chance Liverpools auf das Quadruple bis hin zum Vorbereiten eines Triumphs in Wembley (mehr dazu später) gab es viel zu genießen.

Liverpool lag im FA Cup-Viertelfinale nach 86 gespielten Minuten vorne, als Antony zum 2:2 traf.

In der Verlängerung gingen die Reds durch Harvey Elliott erneut in Führung, doch Rashford gelang der Ausgleich.

Und als das Elfmeterschießen drohte, schoss Amad Diallo nach 121 Minuten das größte Tor seiner Karriere und versetzte Old Trafford in Jubel.

Amad Diallo wurde vom Platz gestellt, weil er sein Trikot ausgezogen hatte

15

Amad Diallo wurde vom Platz gestellt, weil er sein Trikot ausgezogen hatteBildnachweis: Getty

Man City – Man Utd 1:2 – Mai 2024

Da Ten Hag offenbar auf der Abschussliste stand, gab niemand United eine Chance.

Doch von Beginn an waren sie dem Premier-League-Meister und Erzrivalen überlegen.

Alejandro Garnacho nutzte ein Missverständnis zwischen Stefan Ortega und eröffnete den Torreigen, bevor Kobbie Mainoo einen fließenden Mannschaftszug zum 2:0 abschloss.

Andre Onana machte einige Glanzparaden und trotz Jeremy Dokus spätem Tor konnte United den Pokal verteidigen, wodurch Ten Hag eine Chance auf Aufschub hatte.