Deutschland ist trotz Sieg bei der WM ausgeschieden, Japan rückt ins Achtelfinale vor

Japan schaffte seine zweite beeindruckende Wende bei der Weltmeisterschaft, als es am Donnerstag Spanien, den Meister von 2010, mit zwei schnellen Toren mit 2: 1 besiegte und zusammen mit seinen geschlagenen Gegnern unter die letzten 16 vorrückte.

FIFA WM 2022 © Grafikstudio FMM

Japans Trainer Hajime Moriyasu ging mit einem 0:1-Rückstand in die Halbzeitpause und war auf dem Weg zum vorzeitigen Ausscheiden aus der Weltmeisterschaft.

Ritsu Doan, einer der eingewechselten, hämmerte in der 48. Minute einen Schuss von der Strafraumgrenze, den Spaniens Torhüter Unai Simon – dessen schlechter Abschluss die Gefahr geschaffen hatte – nicht abwehren konnte.

Drei Minuten später traf Ao Tanaka aus kurzer Distanz, nachdem der andere Halbzeit-Einwechselspieler Kaoru Mitoma den Ball von der Seitenlinie zurückgeschnitten hatte.

Das VAR-System brauchte mehrere Minuten, um zu bestätigen, dass der Ball vor Mitomas Berührung nicht ins Aus gegangen war, was bei Japan und seinen Fans wilde Feierlichkeiten auslöste, als das Urteil kam.

Spanien hatte in der ersten Halbzeit die totale Kontrolle, klammerte sich aber plötzlich an seine Chance, bei der Weltmeisterschaft zu bleiben, als Costa Rica und Deutschland im anderen Spiel der Gruppe E ihr eigenes Drama bekämpften.

Alvaro Morata hatte die Spanier in Führung gebracht, als er in Katar sein drittes Tor in drei Spielen erzielte und sich weit über Japans Verteidigung hinausschob, um in der 11. Minute nach einer Flanke von Cesar Azpilicueta einen Kopfball an Torhüter Shuichi Gonda vorbei zu schießen.

Der atemberaubende 2:1-Sieg für Japan – das auch Deutschland nach einem Rückstand im Auftaktspiel des Turniers mit 2:1 besiegte – bedeutete, dass es die Gruppe E anführte, gefolgt von Spanien auf dem zweiten Platz, das nur aufgrund der besseren Tordifferenz vor dem drittplatzierten Deutschland landete .

Japan trifft im Achtelfinale auf Kroatien, während Spanien auf Marokko trifft.