Clinical Netherlands schickt die USA ins Viertelfinale

Ausgegeben am:

Die Niederlande beendeten am Samstag den WM-Traum der Vereinigten Staaten mit einem rücksichtslosen 3:1-Sieg im Viertelfinale.

Tore von Memphis Depay und Daley Blind in der ersten Halbzeit und ein später Treffer von Denzel Dumfries besiegelten einen verdienten Sieg, als die Niederländer ihren amerikanischen Gegnern eine schmerzhafte Lehre im Abschluss erteilten.

Die Niederlande, die versuchen, ihre erste Weltmeisterschaft zu gewinnen, nachdem sie in drei vorangegangenen Finals verloren hatten, treffen in den letzten Acht auf Argentinien oder Australien.

Die Männer des erfahrenen Trainers Louis van Gaal waren würdige Sieger im Achtelfinal-Duell am Samstag im Khalifa International Stadium.

Obwohl die USA in der ersten Halbzeit über lange Ballbesitzphasen verfügten, ließ sie im letzten Drittel allzu oft die Fassungslosigkeit im Stich.

Stattdessen waren es die Holländer, die ruhig abwarteten, bevor sie die Amerikaner mit forensischer Präzision aufschlitzten.

Der US-Stürmer Christian Pulisic vergab nach nur drei Minuten eine goldene Chance, sein Team mit 1: 0 in Führung zu bringen, als er sich im Raum wiederfand, nur um einen abgefetzten Schuss von Andries Noppert zu sehen.

Beflügelt von dieser frühen Chance blieben die USA vorne und griffen weit oben im Feld an.

Aber nach 10 Minuten gingen die Niederlande in Führung. Durch ein hervorragendes Zusammenspiel im Mittelfeld kam der Ball rechts unten zu Dumfries von Inter Mailand.

Dumfries entschied sich für Depay, der das Ziel mit einem majestätischen 20-Pässe-Zug nach Hause fegte, der in der besten Tradition des gesamten niederländischen Fußballerbes stand.

Wieder rückten die Amerikaner durch Pulisic zielstrebig auf niederländisches Territorium vor, nur damit der Chelsea-Spieler eine Flanke ablieferte, die hinter seinen US-Teamkollegen zurückblieb.

Tim Weah hatte in der 43. Minute die beste amerikanische Chance der restlichen Halbzeit, als er mit einem krächzenden Schuss davonflog, den Noppert parierte.

Doch in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit lieferten die Niederlande den Hammerschlag.

Dumfries fand auf der rechten Seite erneut Platz und bohrte eine Flanke zu Blind, der sich von Sergino Dest entfernt hatte, um ein nachdrückliches Low-Finish zu erzielen.

Die Niederlande bauten ihre Führung zu Beginn der zweiten Halbzeit beinahe aus, als Dumfries’ niedrige Hereingabe von Verteidiger Walker Zimmerman auf das US-Tor gestoßen wurde und Matt Turner eine kluge Parade erzwang.

US-Trainer Gregg Berhalter brachte zur Halbzeit im Angriff Gio Reyna für den wirkungslosen Jesus Ferreira ins Spiel, um für mehr Durchschlagskraft zu sorgen.

Der Spieler von Borussia Dortmund machte sofort Eindruck, nachdem er einen Schuss für Weston McKennie vorbereitet hatte, der über die Latte segelte.

Berhalter brachte Mitte der zweiten Halbzeit Haji Wright für McKennie, und der Wechsel löste eine flüchtige Belebung aus.

Nachdem er in der 75. Minute eine Torchance am kurzen Pfosten geklärt hatte, traf Wright eine Minute später, als sein Schlenzer von Pulisics Flanke über Noppert hinweg zum 2:1 ins niederländische Netz glitt.

Doch der amerikanische Aufstand war nur von kurzer Dauer. In der 81. Minute brachte ein weiterer holländischer Angriff die US-Abwehr aus der Position, und Blind flankte ruhig auf einen nicht gedeckten Dumfries am langen Pfosten, der das 3:1 erzielte.