Bruno Guimaraes lobt Nick Pope nach dem Sieg der Magpies als „besten Torhüter der Welt“.

Nick Pope wurde als „bester Torhüter der Welt“ gefeiert, nachdem sein 10. Gegentor in Folge dazu beigetragen hatte, Newcastle an den Rand von Wembley zu bringen.

Der englische Nationalspieler erzielte in der zweiten Halbzeit zwei großartige Paraden von Southamptons Stürmer Che Adams, als die Magpies einen wichtigen 1: 0-Sieg nach einem atemlosen Carabao Cup-Halbfinal-Hinspiel in St. Mary’s sicherten.

Joelinton beseitigte ein nicht anerkanntes Tor und einen schockierenden Fehlschuss, um den Siegtreffer der Gäste in der 73. Minute zu holen, während der eingewechselte Saints, Adam Armstrong, nach einer Intervention des VAR einen Ausgleich für Handspiel ausgeschlossen hatte.

Newcastle-Trainer Eddie Howe, der warnte, dass es bis zum Rückspiel nächste Woche noch einen langen Weg zu gehen gibt, begrüßte die Leistung seines formstarken Torhüters, während Magpies-Mittelfeldspieler Bruno Guimaraes noch einen Schritt weiter ging.

„Ein Tor ist wichtig, wir könnten mehr erzielen, aber das Wichtigste war, ein Tor vor Southampton zu haben“, sagte der brasilianische Mittelfeldspieler gegenüber Sky Sports.

„Ich möchte Nick Pope danken, ich denke, er ist der beste Torhüter der Welt. Machen wir weiter.“

Über einen Spieler, den er im Sommer von Burnley verpflichtet hatte, sagte Howe: „Nick hat heute einige große Paraden gemacht, insbesondere die erste von Adams (die meiner Meinung nach ein großer Moment im Spiel war.

„Er hat sich für uns stark gemacht, wie er es die ganze Saison über getan hat.

„Es (10 Gegentore in Folge) ist eine brillante Sache für Nick. Ich finde, er hat diese Auszeichnung verdient. Seit er für den Verein unterschrieben hat, ist er in jeder Hinsicht hervorragend auf dem Platz und bietet das Spielfeld an.

„Ich kann nicht hoch genug über ihn sprechen, ich kann ihn nicht genug loben und ich kann ihn nicht hoch genug einschätzen. Er ist ein brillanter Schussstopper und ich denke, er ist derzeit an einem sehr guten Ort.“

Nachdem Joelinton in der 39. Minute kontrovers beurteilt wurde, dass er vor dem Abschluss fertig war, erwachte das Spiel nach dem Neustart zum Leben.

Der Mittelfeldspieler der Magpies schoss irgendwie mit klaffendem Tor um, bevor Papst die zunehmende Dynamik von Southampton dämpfte, indem er Adams bei einem sauberen Durchgang verweigerte und einen späteren Versuch gekonnt wegkratzte.

Alexander Isak traf dann Joelinton zum entscheidenden Tor, bevor Armstrong, Absolvent der Newcastle Academy, frustriert war, als eine Stockley Park-Rezension mit Hilfe eines Arms nach Hause gebündelt wurde.

Southampton beendete eine frenetische Begegnung mit 10 Mann, nachdem Verteidiger Duje Caleta-Car vier Minuten vor dem Ende wegen einer zweiten Verwarnung entlassen worden war.

„Ich glaube nicht, dass wir heute unser Bestes gegeben haben, aber ich hatte das Gefühl, dass wir genug getan haben, um den Sieg verdient zu haben“, sagte Howe.

„Es gab viele Diskussionspunkte, offensichtlich war VAR involviert.

„Es ist Halbzeit, wir führen 1:0, das ist alles. Wir sind mit unserer Arbeit heute Abend zufrieden, aber es liegt noch ein weiter Weg vor uns.“

Während Newcastle sein Streben nach einer ersten großen heimischen Trophäe seit 1955 verstärkte, war Southampton frustriert und musste im St. James’ Park arbeiten.

Saints-Chef Nathan Jones, der auch Papst lobte, war mit der Leistung seines Teams zufrieden, als er eine weitere Enttäuschung des VAR zum Ausdruck brachte, da bei der 0: 1-Niederlage in der Premier League am Samstag gegen Aston Villa zwei Tore ausgeschlossen wurden.

„Ein Tor kann man nicht mehr feiern“, sagte der Waliser.

„Du kannst keine Emotionen zeigen, weil du weißt, dass es auf die eine oder andere Weise zu VAR geht, es sei denn, jemand nimmt den Ball vom Torhüter, läuft durch 11 Spieler und schiebt ihn am Torhüter vorbei, ohne dass etwas anderes passiert.

„Wir dachten, wir hätten am Wochenende zwei gute Tore erzielt, die beide von VAR überstimmt wurden. Heute Abend ist genau das gleiche.

„Ich bin frustriert, aber es ist wirklich schwierig, weil das einmalige Spiele sind.

„Das Leistungsniveau ist da, es sind nur die Grenzen, die gute Teams und Saisons machen oder brechen – wir kommen einfach am falschen Ende heraus.“