Brasilien schlägt die Schweiz bei der WM auch ohne Neymars Hilfe

Brasilien überwand die Abwesenheit von Neymar, schlug die Schweiz mit 1:0 und erreichte am Montag das Achtelfinale der Weltmeisterschaft.

FIFA WM 2022 © Grafikstudio FMM

Casemiro traf in der 83. Minute mit einem Schuss aus dem Strafraum, um Brasilien mit einem Spiel vor Schluss in Gruppe G ins Achtelfinale zu bringen.

Der brasilianische Stürmer Neymar übernachtete im Hotel des Teams und behandelte eine Verletzung am rechten Knöchel, die er sich beim Auftaktspiel in Katar zugezogen hatte. Die Mannschaftsärzte haben noch keinen Zeitplan für seine Rückkehr gegeben – oder gesagt, ob er überhaupt zurückkehren wird.

Der Sieg brachte Brasilien sechs Punkte aus zwei Spielen ein, die Schweiz mit drei. Serbien und Kamerun, die am Montag zuvor 3:3 unentschieden gespielt hatten, haben jeweils einen Punkt.

Die Schweiz, die keine Torschüsse hatte, braucht einen Sieg im letzten Spiel gegen Serbien, um sich den Platz in der nächsten Runde zu sichern. Je nach Spiel zwischen Brasilien und Kamerun kann ein Unentschieden reichen.

Das Ergebnis verlängerte Brasiliens ungeschlagene Serie in der Gruppenphase auf 17 Spiele mit 14 Siegen und drei Unentschieden. Es hat nur eines seiner letzten 29 Gruppenspiele verloren, die letzte Niederlage gab es 1998 in Frankreich gegen Norwegen.

Die Schweiz hatte nur zwei ihrer letzten 13 Gruppenspiele an der WM verloren.

Es war zu Beginn ein ausgeglichenes Spiel, in dem beide Mannschaften versuchten, das Spiel zu kontrollieren, aber nicht viele bedeutende Chancen herausspielten. Ohne seinen verletzten Spielmacher hatte Brasilien Mühe, in die Nähe des Schweizer Strafraums zu kommen, bis Casemiro mit einem schönen One-Timer ins lange Eck traf, wobei er die Außenseite seines rechten Fußes in einen Schuss einsetzte, der leicht von Verteidiger Manuel Akanji abgefälscht wurde.

Brasiliens Trainer Tite ersetzte Neymar durch Mittelfeldspieler Fred, sodass Lucas Paquetá näher am Angriff spielen konnte. Éder Militão, der bei Real Madrid als Innenverteidiger spielt, kam für Danilo auf der rechten Außenposition anstelle von Routinier Dani Alves.

Da Paquetá nicht viel für Brasilien schaffen konnte, begann Tite die zweite Halbzeit mit Rodrygo im Team. Richarlison, der im ersten Satz beide Tore Brasiliens erzielte, war nicht so effektiv und wurde in der zweiten Halbzeit ausgewechselt.

Vinícius Júnior dachte, er hätte Brasilien nach einem Pass von Casemiro in der 64. Minute mit einem Schuss aus dem Strafraum in Führung gebracht, aber die Videoanalyse ergab, dass es im Aufbau eine Abseitsstellung gab. Nur wenige hatten es bemerkt, bis der VAR-Aufruf im Stadion 974 angekündigt wurde.

Beide Mannschaften gewannen ihre Auftaktspiele, Brasilien besiegte Serbien mit 2:0 und die Schweiz besiegte Kamerun mit 1:0. Auch Brasilien und die Schweiz trafen 2018 in der Gruppenphase aufeinander und trennten sich 1:1.

Shaqiris Zeichen

Xherdan Shaqiri stellte mit seinem 11. Weltcup-Auftritt einen nationalen Rekord auf. Er war mit Valon Behrami und Stephan Lichtsteiner gleichauf. Shaqiri, der beim Turnier 2014 in Brasilien einen Hattrick gegen Honduras erzielte, stellte auch Behramis Rekord von vier Teilnahmen an Weltmeisterschaften ein.

Shaqiri und Granit Xhaka versuchten beide, die ersten Schweizer Spieler zu werden, die bei drei Weltmeisterschaften ein Tor erzielten.

Lichter aus

Die Lichter im Stadion 974 wurden vor der Halbzeit für einige Sekunden gedimmt, was zu einer kurzen Unterbrechung des Spiels führte. Brasilien wollte gerade eine Ecke nehmen, als es im provisorischen Stadion plötzlich dunkel wurde.