Bizarrer Schiedsrichter stürzt den Afrika-Cup in eine Farce und überschattet Spiele

Der Afrika-Cup wurde am Mittwoch zur Farce, als Mali Tunesien in einem Spiel, das vom Schiedsrichter vorzeitig abgebrochen wurde, mit 1:0 besiegte.

Der erfahrene sambische Funktionär Janny Sikazwe, der das Finale des Nationen-Pokals 2017 leitete, pfiff zunächst nach 85 Minuten zum Schlusspfiff, als er in Limbe seine Zeitmessung völlig falsch machte.

Aber nachdem er dann weitergespielt hatte, wiederholte er den Fehler, als er auf Vollzeit blies, noch einmal, bevor die Uhr die 90 Minuten erreicht hatte.

Tunesien war wütend und die Offiziellen stürmten aus Protest auf das Spielfeld, aber der Mann des Spielpokals wurde überreicht und die Pressekonferenzen nach dem Spiel waren in vollem Gange, bevor die Offiziellen der Confederation of African Football (CAF) beschlossen, vier zusätzliche Minuten zu spielen.

Mali kam 40 Minuten nach Beginn der Kontroverse erneut auf den Platz, doch Tunesien weigerte sich, weiterzuspielen, und Sikazwe beendete das Spiel zum dritten Mal.

“Die Spieler nahmen 35 Minuten lang ein Eisbad, bevor sie wieder herausgerufen wurden”, sagte Tunesiens Trainer Mondher Kebaier gegenüber Reportern.

“Ich trainiere schon lange, habe so etwas noch nie gesehen.”

Das Spiel war auch eine Geschichte von zwei Elfmetern, als Malis Stürmer Ibrahima Kone seinen Versuch verwandelte, aber Tunesiens Wahbi Khazri konnte nicht folgen, da sein Schuss 13 Minuten vor dem Ende von Torhüter Ibrahima Mounkoro gehalten wurde.

Sikazwe schickte Malis Stürmer El Bilal Toure vom Platz, als er etwas zu spät kam und eine schwierige Entscheidung herausforderte.

Debütant Gambia schloss sich Mali an die Spitze der Gruppe F an, nachdem sie ihr erstes Spiel bei der Endrunde mit 1:0 gegen Mauretanien gewonnen hatten.

Das zweite Doppelkopfballspiel in Limbe begann wegen der früheren Farce mit 45 Minuten Verspätung, aber die Verzögerung hinderte Gambia nicht daran, das nach 10 Minuten in Führung ging, als Ablie Jallow von der Strafraumgrenze traf.

Gambia hätte mit mehr Toren gewinnen können, scheiterte aber am scharfen Torwart von Babacar Diop.

Ebenfalls am Mittwoch besiegte die Elfenbeinküste wie erwartet in Douala Äquatorialguinea, allerdings nur mit einem einzigen Tor.

Kapitän Max-Alain Gradel traf in der sechsten Minute und steigerte damit die Zahl der qualitativ hochwertigen Ferntreffer ins Netz des Turniers.

Am Donnerstag kann Gastgeber Kamerun mit einem Sieg gegen Äthiopien in Yaounde ins Achtelfinale einziehen, gefolgt von Burkina Faso gegen die Kapverdischen Inseln im Olembe-Stadion.