Andy Murrays rekordverdächtige 11 Comebacks aus zwei Sätzen Rückstand zum Sieg

Andy Murray erholte sich von zwei Sätzen Rückstand und gewann ein Match zum 11. Mal in seiner außergewöhnlichen Karriere in einem Late-Night-Finish bei den Australian Open.

Murrays Comeback-Sieg in der zweiten Runde über Thanasi Kokkinakis führte ihn an Roger Federer, Boris Becker und Aaron Krickstein vorbei, um die meisten Einzelsiege zu erzielen, nachdem er mit zwei Sätzen Rückstand verloren hatte.

Hier blickt die Nachrichtenagentur PA auf seine bisherigen Bemühungen zurück.

Davis Cup 2006 – def. Andy Ram 2-6 4-6 7-5 6-2 6-3

Ein 19-jähriger Murray verlor überraschenderweise die ersten beiden Sätze gegen die Nummer 662 der Welt, Andy Ram aus Israel, in einem Davis-Cup-Unentschieden aus dem Jahr 2006.

Der Schotte erholte sich jedoch und brach spät im dritten, bevor er sich durch die letzten beiden Sätze in der Begegnung der Gruppe Eins der Euroafrikanischen Zone tummelte.

Er und der zukünftige Trainer Jamie Delgado verloren das Doppel am folgenden Tag, als Großbritannien letztendlich einer 1: 3-Niederlage unterlag.

2008 Wimbledon – def. Richard Gasquet 5-7 3-6 7-6 (3) 6-2 6-4

Ein inspirierter Murray kam von der Schwelle gegen Richard Gasquet zurück, um 2008 sein erstes Wimbledon-Viertelfinale zu erreichen.

Gasquet führte mit zwei Sätzen und einem Break und machte einen Doppelfehler bei 30-40, als er für das Match aufschlug, bevor Murray den Satz mit einem unverschämten Laufrückhand-Sieger im Tiebreak besiegelte.

Er gab nie den Schwung auf und sicherte sich den Sieg vor einem lautstarken Heimpublikum.

2008 US Open – def. Jürgen Melzer 6:7 (5) 4:6 7:6 (5) 6:1 6:3

Nur zwei Monate später wiederholte Murray den Trick, indem er Jurgen Melzer in der dritten Runde der US Open besiegte.

Murray sah zeitweise in ernsthaften Schwierigkeiten gegen den Linkshänder Melzer aus, erholte sich aber und gewann in drei Stunden und 52 Minuten.

Er erreichte sein erstes Grand-Slam-Finale und verlor in zwei Sätzen gegen Roger Federer.

French Open 2010 – def. Richard Gasquet 4-6 6-7 (5) 6-4 6-2 6-1

Murray und Gasquet spielten ihre bemerkenswerte Wimbledon-Begegnung in der ersten Runde der French Open 2010 nach.

Beide Männer wurden während des Spiels durch Knieprobleme behindert, aber Murray hielt sich in den letzten Phasen letztendlich besser.

Seine Kampagne endete jedoch enttäuschend mit einer Niederlage in zwei Sätzen gegen Tomas Berdych im Achtelfinale.

French Open 2011 – def. Viktor Troicki 4-6 4-6 6-3 6-2 7-5

Murray besiegte den Serben Viktor Troicki in der vierten Runde der French Open im Jahr 2011 in einem Match, das sich über zwei Tage erstreckte.

Er kämpfte sich von zwei Sätzen bis zum Ausgleich zurück und hatte den ganzen Schwung, als das Spiel bei schwindendem Licht abgebrochen wurde.

Troicki machte das Beste aus seiner Atempause und führte im fünften mit 5: 2, bevor er fünf Spiele in Folge verlor, als Murray ins Viertelfinale einzog.

US Open 2011 – def. Robin Haase 6-7 (5) 2-6 6-2 6-0 6-4

Murray trat bei den US Open 2011 als einer der Favoriten an, nachdem er nur zwei Wochen zuvor in Cincinnati den Titel geholt hatte, ohne einen Satz fallen zu lassen.

In der zweiten Runde wäre er jedoch gegen den ungesetzten Niederländer Robin Haase beinahe gescheitert – er verlor die ersten beiden Sätze, bevor er die nächsten drei gewann.

Im Halbfinale verlor er gegen Rafael Nadal.

2013 Wimbledon – def. Fernando Verdasco 4-6 3-6 6-1 6-4 7-5

Murrays größte Angst auf seinem Weg zum Wimbledon-Titel 2013 kam im Viertelfinale gegen den schlagkräftigen Fernando Verdasco.

Der spanische Linkshänder drohte, Murray für zwei Sätze vom Platz zu blasen, bevor der Brite seine Fassung wiedererlangte.

Danach verbesserte er sich weiter und besiegte den Weltranglistenersten Novak Djokovic im Finale für seinen zweiten Grand-Slam-Triumph.

US Open 2015 – def. Adrian Mannarino 5-7 4-6 6-1 6-3 6-1

Murray festigte seinen Ruf, niemals zu sterben, mit einem weiteren Comeback-Sieg bei den US Open im Jahr 2015.

Er mühte sich zunächst gegen den ungesetzten Franzosen Adrian Mannarino ab, kam aber durch die letzten drei Sätze und verlor nur fünf Spiele.

French Open 2016 – def. Radek Stepanek 3-6 3-6 6-0 6-3 7-5

Der tschechische Veteran Radek Stepanek versetzte Murray in der ersten Runde der French Open 2016 einen gewaltigen Schrecken.

Der damalige Nummer zwei der Welt kämpfte gegen die Arglist des 37-Jährigen, bevor er im letzten Teil des Spiels Fuß fasste.

Der Sieg erwies sich als Katalysator für Murrays Lauf zu einem ersten und einzigen Auftritt in einem French Open-Finale, das er in vier Sätzen gegen Djokovic verlor.

US Open 2020 – def. Yoshihito Nishioka 4-6 4-6 7-6 (5) 7-6 (4) 6-4

Murray feierte bei den US Open nach mehr als einem Jahr Abwesenheit vom Spiel wegen einer Hüftoperation eine erfolgreiche Rückkehr in die Grand-Slam-Action.

Er kämpfte auf charakteristische Weise, nachdem er die ersten beiden Sätze gegen Yoshihito Nishioka verloren hatte und im vierten sogar einen Matchball rettete.

Australian Open 2023 – def. Thanasi Kokkinakis 4:6 6:7 (4) 7:6 (5) 6:3 7:5

Der 35-jährige Murray, wohl sein größter Comeback-Sieg, erholte sich von zwei Sätzen und einem 5: 3-Rückstand, um Thanasi Kokkinakis zu schlagen, nur zwei Tage nachdem er Matteo Berrettini in einem Epos mit fünf Sätzen besiegt hatte.

Der Sieg über Kokkinakis war Murrays längstes professionelles Match, das fünf Stunden und 45 Minuten dauerte und erst um 4.05 Uhr endete.